Сайт работает в тестовом режиме

Новости

Кто встанет на защиту экологии? Новый проект для общественных активистов

В конце апреля в федеральном пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» прошел круглый стол на тему «Обеспечения и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды».

Встречу проводил «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности».

По данным общественных опросов россияне всё больше уделяют внимание вопросам экологии. За последние 10 лет внимание к вопросам защиты окружающей среды актуализируется. Желание граждан решать собственную судьбу своими руками возрастает. Теперь у россиян будет такая возможность – каждый желающий может вступить в ряды общественных экологических инспекторов.

«Высшая степень развития общества зависит от качества активности его граждан. Проект направлен на то, чтобы систематизировать активных граждан, которые хотят принимать участие в решении экологических вопросов», – заявил Владислав Жуков, руководитель проекта « Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере обеспечения охраны окружающей среду».

Запуск нового проекта, его пользу и необходимость обсудили участники круглого стола, руководители и представители организаций и центров, обеспечивающих экологическую безопасность в стране.

Особое внимание участники уделили популяризации профессиональных навыков – инспекторы будут проходить обучение. Это позволит им на профессиональном уровне исполнять свои обязанности.

Для чего создан проект?

Главные цели проекта по словам Владислава Жукова:

  • Обеспечить базовые знания природоохранного законодательства общественным активистам, которые будут позиционировать себя как экологические инспекторы.
  • Распространить этот проект во всех субъектах РФ.
  • Выстроить систему взаимодействия между общественными организациями и государственными органами власти, научными и образовательными организациями.
  • Стимулировать молодежь и студенчество овладевать профессиональными навыками, доказать им, что они буду востребованы.

Во время круглого стола было подписано «Соглашения о взаимодействии проекта с научными и образовательными организациями». Проект получил поддержку. Теперь образование экологических инспекторов обеспечено. «Сделать экологию делом жизни хотят многие. Решить экологические проблемы можно только сообща. Собраться всем и разработать нормативно правовую базу по ликвидации экологического ущерба», – отметила Альбина Дударева, председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ.

Кто такие экологические инспекторы и чего от них ждут?

По словам Михаила Антонова, руководителя АНО «Центр просветительских медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология»: «Инспектора в своей деятельности должны руководствоваться не эмоциями, а твердой и понятной буквой закона».

Источник