Сайт работает в тестовом режиме

Новости

ОП РФ готовит проект национализации мусорных полигонов России

В Москве прошла пресс-конференция по теме: «Новый майский указ Президента и будущее страны: роль Общественной палаты РФ».

Открывая мероприятие, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обозначил главные векторы деятельности власти, на которые будет направлено повышенное внимание общественного контроля ближайшие шесть лет. Среди них: улучшение уровня жизни граждан, нивелирование регионального неравенства по доходам, регулирование налогообложения для богатых и бедных, а также экологическая проблематика.

— В России насчитывается 200 000 самых богатых семей, которые уходят от налогов, прекрасно ориентируясь в финансовых схемах. Государство недополучает из-за этого до 500 млрд рублей в год. Получается так, что чем богаче люди, тем меньше они платят налоги. Нужна реальная регрессивная шкала налогообложения, — подчеркнул Фадеев.

Он также отметил необходимость развития доходов и возможностей у людей, которые живут в отдалённых от мегаполисов городах и сёлах.

— Почему пенсия у всех одинаковая, а, к примеру, учителя в разных регионах получают разную зарплату? Почему в Москве учитель может получать заработную плату до 100 000 рублей, а, предположим, в Липецке — не выше 30 000 рублей? Этот разрыв — следствие выбранной когда-то кем-то стратегии от достигнутого и этот вопрос необходимо решать с помощью принятия стратегии по доходам населения.

Перейдя к теме экологии, Валерий Фадеев отметил первостепенную значимость решения вопросов сортировки, утилизации и переработки отходов.

— Проблема мусора есть почти везде. Она становится политической проблемой. Только в одной Московской области 12 очагов социальной напряженности, — констатировал он. — Люди протестуют против строительства мусороперерабатывающих полигонов. У нас есть понимание, как можно системно решить проблему. Нужен единый оператор по управлению потоком и переработкой мусора в стране, а также национализация мусорных полигонов.

В проекте ОП РФ — создание компании с государственным участием и функциями единого федерального оператора по обращению с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами. Для решения проблем утилизации рекомендовано подключение активов железных дорог, создание специальных терминалов и вагонов для сбора отходов, чтобы уменьшить нагрузку на Подмосковье и прилегающие регионы.

— Потоки мусора захлестывают города. Если бюрократия из-за своей инерции не способна принять решение, общественность будет их предлагать и требовать выполнения, — заключил Фадеев.

Для решения вопросов экологической безопасности планируется активная работа единой комиссии с участием руководителей министерств и ведомств, представителей Российской академии наук.

Одной из важных составляющих решения экологических проблем должно стать выстраивание системы обращения с отходами, строительство экотехнопарков, повышение экологического сознания населения.

— Достойная жизнь без достойного состояния среды быть не может. Всегда было так: сначала экономику построим, затем выиграем войну, а «что мы пьем и чем мы дышим» всегда было по остаточному принципу, — отметила Альбина Дударева, председатель Комиссии общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. — Мы уже сейчас работаем над созданием эффективно функционирующей системы общественного контроля для выявления несанкционированных свалок, обучаем общественных инспекторов, которых к июню будет около 2000, а к концу года — около 5000. Нам важно выдающиеся природные ресурсы России сохранить и приумножить для будущих поколений.

Инициативный проект Общественной палаты будет оформлен для доклада президенту РФ в августе 2018 года. По экспертному мнению, запуск экологических инициатив Общественной палаты РФ в этом году будет способствовать кардинальному решению проблем с отходами в стране уже в ближайшие 5-7 лет.

Источник